您的位置:首页 > 政法要闻 >
通过网络“投资”要擦亮眼睛,避免掉入陷阱
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-07-09 16:07:37 】 【 来源:南充政法长安网 】

  刘某和侯某系朋友关系,2017年5月,被告刘某找到原告侯某,让其对一项目进行投资。初入社会的侯也想通过投资积攒资源,经过刘某的一番介绍后,侯某非常心动,遂对该项目总“投资”了15万元。起初还能像刘某说的那样有点收益,但是后来发现收益完全抵不过投入,原告遂诉至营山法院城南法庭,请求解除合同,要求被告返还投资款。


  审理后,法院审查出这起“投资”有猫腻。这是通过网络宣传的投资项目,宣传的是高回报、保收益。对于投资模式,每一个用户最高投资5万元,账户每天反利息1%。返利仅需要每天签到打卡就可以提到他们各自账户里面。侯某“投资”15万元,投资款由刘某打入该网络公司账户。侯某“投资”的15万元分解为,侯某的名义“投资”5万,侯某姐姐名义“投资”5万,侯某母亲的名义“投资”5万元。而后返利,起初该网络公司会按照约定返利,每次3000余元。但后来刘某告知侯某,如果要加大收益,就必须继续拉人入伙,收益才会更高。侯某发现情况不对,诉至法院,请求裁决。


  经审查,本案非民事纠纷,涉嫌刑事犯罪,根据最高人民法院《关于在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》(1998年4月21日,法释【1998】7号)第十一条:“人民法院作为经济纠纷受理的案件,经审理认为不属于经济纠纷案件而有经济犯罪嫌疑的,应当裁定驳回起诉,将有关材料移送公安机关或检察机关”的规定,依法将案件移送至公安机关立案侦查。


  城南法庭 邓敏


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000