您的位置:首页 > 政法要闻 >
“丢包诈骗”骗取他人财物,男子被判刑
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-08-07 16:23:49 】 【 来源:南充政法长安网 】

  “丢包诈骗”的犯罪伎俩最近频频出现,犯罪分子故意将假币丢在被害人面前,后使用捡钱分钱的方式骗取被害人财物。近日由营山县人民检察院依法提起公诉的被告人李某(化名)犯诈骗罪一案经法院宣判,被告人被判处有期徒刑,并处罚金。


  案情摘要:被告人李某某与另一男子商量一起从广元市到营山县实施丢包诈骗,该一男子负责丢包,李某某负责捡包。被告人李某某来到营山县小桥镇,见被害人罗某某(化名)在银行取钱,该男子便来到罗某某前面,将事先准备好的装有钱的钱包故意假装在被害人罗某某前方不慎掉落后走开,后被告人李某某当着罗某某的面将钱包捡起,李某某以与罗某某分钱为由叫罗某某与其向旁边的偏僻处走去。后该男子假装回来找钱,为让罗某某证明自己没有捡到钱,该男子提出让罗某某和李某某将身上的钱拿出来交给自己,于是被害人罗某某将其刚从银行取出的现金人民币20000元交给该男子,被告人李某某也将身上的现金交给该男子,后被告人李某某找借口与该男子逃离现场。案发后,被告人李某某将诈骗财物已退还被害人并取得被害人的谅解。


  法官提醒:“丢包诈骗”的案件在全国各地已发生过多起,犯罪分子诈骗成功的原因往往是利用被害人贪小便宜的心理,认为自己意外捡到钱财运气好放松警惕,因此在遇到该类情况时,要戒除心中贪念,增强自我防范意识,不要相信天上有掉馅饼的好事,更不要与陌生人前往偏僻的地方,如若发现有人“丢包”,可及时提醒失主,对主动搭讪的人保持警惕,遇到意图分钱的人,应及时摆脱并报警处理。


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000