您的位置:首页 > 政法要闻 >
视频庭审,营山法院落实司法为民再出新招
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-08-12 15:36:27 】 【 来源:南充政法长安网 】

  随着智能手机的不断普及和通信技术的快速提升,微信,以其使用的便利性、通讯的全能性在众多通讯软件中脱颖而出,受到越来越多的人们青睐。在日常生活中,朋友间可以使用微信语音通话倾诉心声,情侣们可以使用微信在线视频互诉相思,亲人间可以使用微信图文并茂缓解思念。然而在营山县人民法院,微信却被发掘出了另一种全新的使用方式——案件审理。


  梁某与彭某于1994年登记结婚,育有两个女儿,但婚后双方观念不合,多次因生活琐事争吵,加之彭某近年长期外出务工,夫妻间沟通交流减少,导致矛盾不断升级,最终感情破裂。因对离婚和小孩抚养问题未达成一致,7月9日,梁某向营山县法院起诉与彭某离婚。法院立案受理后,承办法官了解到彭某远在广东务工,如果回营山参加诉讼,会产生较大的时间、金钱成本,延长审判期限,降低办案效率。为切实减轻群众负担,降低司法成本,真正做到司法为民、司法便民,承办法官在征得其同意后,将传票、诉讼权利义务告知书、举证责任通知书等诉讼文书通过微信图片送达至彭某处。彭某随后向法院邮寄了书面答辩状,梁某查看后表示同意其答辩意见。因被告人在异地,且案情简单,在征得双方同意后,营山县法院决定以微信视频的方式开庭审理此案。


  7月30日上午,营山县人民法院民事审判第三庭通过微信视频的方式开庭审理此案。庭审现场,原告梁某如期到庭,被告彭某通过微信视频参加了庭审。庭审过程中,原、被告双方就离婚和小孩的抚养问题等达成了调解协议,原告当庭表示协议无异议,承办法官通过微信视频将达成的调解协议内容向被告逐条复述,被告在微信视频中回应“同意已达成的调解协议,庭审结束后将该调解书邮寄送达给我就行”。至此,营山县法院首次利用微信视频审理案件取得成功。为保证庭审的真实性和便于保存证据,整个庭审过程全程录像,并刻录光盘随案附卷。


  当今社会人口流动性大,如何在司法公正的前提下为不方便参加诉讼的当事人提供司法便利,是法院司法为民中一个亟待解决的难题。营山县法院根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》中“当事人双方就开庭方式向人民法院提出申请,由人民法院决定是否准许。经当事人双方同意,可以采用视听传输技术等方式开庭”,积极探索新的案件审理模式,充分利用网络和现代通讯技术推进“互联网+”审判模式运用。从实践来看,此次利用微信进行调解和开庭,有效地降低了群众的诉讼成本,大大提高了办案效率,获得了当事人的一致认可,取得了良好的社会效应和法律效果,为纵深推进司法为民提供了新的方向。


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000