您的位置:首页 > 政法要闻 >
营山法院多措并举 创公正型法院
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-08-12 15:21:40 】 【 来源:南充政法长安网 】

  近年来,营山县人民法院深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义精神,牢牢把握司法为民、公正司法的时代主线,以创建公正型法院为目标,以优化审判、执行方式为依托,努力实现审判质效、队伍素质、司法公信、法院文化品位全面提升。


  完善公开平台,以公开促公正


  一是健全审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台,提升审判工作的公开化、可视化程度,保障社会公众对司法的知情权,使公开倒逼公正、公开促进公正;二是将大数据、云计算、人工智能等新兴技术运用到审判执行、信访、行政管理、法官培训等法院管理的各个领域,实现法院治理与信息化的深度融合,确保日常业务和审判工作事事有迹可寻的,件件有理有据。


  严格审判流程,强管理促公正


  进一步优化工作方法,简化流程,提高效率缩短办案周期,避免迟来的正义在群众心中成为非正义。建立重大案件“绿色通道”机制,做到快立、快审、快结、快执。强化审判质量控制管理,严把庭审评查、审限预警、案件质量评查、法律文书评查、问题案件通报等五道关口,以质量提升树立维护司法权威。


  优化审执监管,严监督促公正


  一是规范审委会、分管院长、专业法官会议、法官、庭长的关系,确保让审理者裁判,由裁判者负责。二是强化审委会对新型、疑难、敏感案件的指导,加大同类型案件法律适用尺度标准的统一,组织开展专项审判、执行工作检查。三是健全案件质效动态考评、通报机制,对长期未结案案件采取院长督办、限时催办、挂牌警告的方式促进积案化解,实现收结案良性平衡,提升审判执行工作质量、效率、效果。


  


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000