您的位置:首页 > 政法要闻 >
坚决整治和查处政法领域突出问题确保执法司法公平公正
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-09-29 09:52:42 】 【 来源:南充政法 】

640.webp (3).jpg


  为进一步推动全市政法领域执法司法不严格、不规范、不公正、不文明问题暨关系案、人情案、利益案专项整治和涉法涉诉突出信访问题工作落地落实,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治活动取得实效,9月24日上午,市委政法委组织召开专项整治工作推进会。市委常委、政法委书记单木真出席会议并讲话。市委政法委副书记何朝安参加会议,安排部署了专项整治下一阶段工作。市委主题教育第11巡回指导组副组长张明君到会指导。会议由市委政法委政治部主任肖太彬主持。


640.webp (2).jpg


  单木真在讲话时指出,开展“四不”问题专项整治是省委明确的政法系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的规定动作,是确保政法系统主题教育取得实效的重要举措。开展政法领域执法司法突出问题专项整治既是贯彻落实省委、市委决策部署的迫切需要,也是政法队伍加强自身建设的迫切需要,更是深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得突出成效的迫切需要。我们一定要在取得成效的基础上,紧密结合主题教育,把学习教育和检视问题贯穿始终,用理论滋养初心,用使命引领能力,把严格执法、公正司法的理念深深根植心中,认真践行政法干警执法为民的初心使命。


  单木真强调:一要完善工作措施,从严从实抓好整改。要以刀刃向内的勇气和自我革命的精神推进专项整治工作,找准找实政法领域执法司法突出问题及其具体表现,查深查透存在问题的原因,进一步对标对表细化完善整改措施,真刀真枪解决执法司法中矛盾集中,反映强烈的突出问题,提高整改质量。要注重标本兼治,针对深层次问题、根源性问题制定措施。要坚持项目化推进,挂图作战、倒排工期,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实。二要强化效果导向,切实提高整改质效。要力戒形式主义,以好的作风推进专项整治工作,定一项改一项、改一项成一项,坚决防止表面整改、虚假整改、纸上整改。要坚持长效整改,把专项整治工作和健全完善制度统筹结合起来,补齐制度短板,形成常态长效。要坚持开门搞整改,广泛听取基层干部群众对专项整治工作的评价,以基层群众的所感所获检验专项整治效果,确保让人民群众真切感受到专项整治工作带来的新变化。三要加强组织领导,狠抓工作落实到位。各地各政法单位要全过程抓紧抓实,真改实改、应改尽改,从严从实抓好自身专项整治工作,坚决防止只抓下级不抓自身,发挥好示范带动作用。各地各政法单位要积极行动、不等不靠,先查起来、先改起来,把工作任务分解到具体责任部门和人员,确保联动整治,做到上下贯通、整体推进,确保整改落实在一线终端见效。市直政法各单位要加强对本系统开展专项整治工作的指导和督促,对专项整治开展不力或搞形式走过场的严肃批评、督促改正,推动全警行动、上下联动,形成开展专项整治工作的强大合力。


  单木真要求,各地各政法单位要进一步强化政治意识、提高政治站位,从确保专项整治取得实效、推动政法工作再上新台阶的高度,深刻认识开展专项整治工作的重要意义,增强思想自觉和行动自觉,严格按照工作方案和工作要求,认真开展政法领域执法司法突出问题专项整治,坚决整治和查处政法领域的突出问题,进一步推动严格、公正、规范、文明执法,确保执法司法公平公正,为建设“成渝第二城”、争创全省经济副中心提供良好的法治保障。


640.webp (1).jpg


  市委政法委副书记何朝安通报了全市政法领域执法司法“四不”问题暨“三案”专项整治工作前一阶段开展情况和存在的突出问题,对下一阶段工作作了安排部署。他要求,政法各单位要坚持把问题排查作为专项整治工作的突破口,多措并举找准问题,努力深挖问题根源。领导班子要带头逐条对标对表自查,主动梳理认领,围绕受案、立案、侦查、批捕、起诉、审判、执行等重点环节,结合管理服务职能,结合中央、省委巡视和市委巡察反馈问题以及扫黑除恶专项斗争督导反馈问题,落实整改措施、责任领导、责任部门和责任人,确保问题清单真正“清零”,推动问题高质量整改解决。省市两级党委政法委将派出工作组,采取明察暗访、调研指导、一线访谈群众、满意度测评等方式,对各地各单位开展专项整治工作情况进行评估和检查,对落实成效不明显、群众不满意度的,将责成返工补课。


640.webp.jpg


  会上,市直政法各单位和九县(市、区)党委政法委分管负责同志分别作了交流发言,汇报了本地本单位前期工作开展的基本情况、具体措施和整改落实情况,交流了专项整治工作的成效、特色亮点,分析了存在问题,提出了措施打算。


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000