您的位置:首页 > 政法要闻 >
南充市召开全市矛盾纠纷多元化解工作领导小组全体会议暨工作推进会
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-10-18 17:53:31 】 【 来源:南充政法长安网 】

会议现场1.JPG


  10月17日,南充市召开全市矛盾纠纷多元化解工作领导小组全体会议暨工作推进会,记者从会上获悉,会议要求要学以致用新时代“枫桥经验”,找准工作问题短板,安排部署当前全市矛盾纠纷多元化解工作,为加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心创造和谐稳定的社会环境。南充市委常委、政法委书记单木真,出席会议并讲话,市委政法委副书记付爱民,南充市委全面依法治市委员会办公室主任、市司法局党委书记、局长夏选民参加会议。市中级人民法院院长杨敏主持会议。


  据介绍,这次会议是70周年大庆之后,也是政法领域机构改革、南充市矛盾纠纷多元化解工作领导小组组成人员调整之后,召开的第一次全体会议。


181755184z0d.jpg


  单木真要求,要学好用好新时代“枫桥经验”,“枫桥经验”是我们党领导人民群众创造的一整套行之有效的社会治理方案,是新时代政法综治战线特别是矛盾纠纷多元化解部门必须坚持、发扬的“金字招牌”。56年前,毛泽东同志批示学习推广;16年前,时任浙江省委书记的习近平同志明确要求:要充分珍惜、大力推广、不断创新“枫桥经验”,6年前,习近平总书记指示把“枫桥经验”坚持好、发展好、把党的群众路线坚持好、贯彻好。今年7月,市委政法委付爱民副书记专门带领各区(市、县)多元化解部门负责同志对浙江“枫桥经验”发源地进行了实地学习考察,回来后又进行了这方面的专业培训。为此,一定要把新时代“枫桥经验”转化为南充多元化解工作实践。


  学好用好新时代“枫桥经验”,是时代赋予多元化解的神圣使命。学好用好新时代“枫桥经验”,是维护社会大局稳定的现实需要。学好用好新时代“枫桥经验”,是创新基层社会治理的必然要求。


  去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕中、省、市关于政法工作的决策部署要求,主动适应新时代新变化,坚持以“源头预防矛盾、就地化解纠纷、服务保障发展”为重点,有力推动了矛盾纠纷多元化解工作的创新发展,守住了矛盾不上交的工作底线。


  单书记强调,务必狠抓工作重点和难点各地各部门必须坚持问题导向,补齐工作短板,勇于探索创新,努力推动全市矛盾纠纷多元化解工作再上新台阶。要全面构建和解、调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决体系,依法有序引导矛盾纠纷实现有效化解。政法部门要充分发挥主力军作用,深入推进“诉非衔接、公调对接、检调对接、访调对接”等工作机制建设,实现“四全覆盖”。要大力加强矛盾纠纷多元化解协调中心规范化建设,进一步完善机构职能体系,更好地发挥实战功能。要进一步优化运用矛盾纠纷多元化解工作信息系统,特别是乡镇运用极其薄弱,将其打造成纠纷数据的汇集地、矛盾风险的研判所、调解案例的档案馆和工作成绩的考核台。要在一线调解员中普及“随手调”手机APP,确保矛盾纠纷信息及时动态录入上报。


  要确保“诉源治理”取得实质性成效,必须坚持党的领导,这是根本原则和根本保证,任何时候绝不含糊。要充分尊重人民群众主体地位,确保人民群众真正成为“诉源治理”工作的参与者、受益者和评判者,这是“诉源治理”工作的根本立场。这是促进“诉源治理”的权威性、公信力的重要前提和基础,要始终坚持将法治理念和法治方式贯穿于“诉源治理”各环节,坚决防止违法调解、强制调解情况发生。要坚持把重点放在基层


会议现场3.JPG


  各成员单位要积极履职尽责,切实把多元化解工作与本部门业务工作同研究、同部署、同落实、同检查,扫清自己的“门前雪”、种好自己的“责任田”。各成员单位要主动加强工作沟通对接,建立健全沟通协调机制,做到既各司其职、各负其责,又密切配合、协同作战。各成员单位要按照“谁主管、谁负责”要求,认真分析掌握本部门、本系统、本领域存在的突出矛盾纠纷,及时研究预防化解的对策措施,积极帮助基层解决工作中遇到的困难和问题,确保矛盾问题得到及时妥善化解。要加强工作督查指导,对工作中涌现出来的好经验、好做法、好典型,要及时发现总结、复制推广,以推动面上工作深入有效开展。


   (樊正太 敬涛 四川法治报记者牟廷河)


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000