您的位置:首页 > 政法要闻 >
不忘为民初心,把“检察院”开在群众家门口
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-11-28 11:14:18 】 【 来源:营山检察 】

  近年来,营山县人民检察院立足全县实际,把“为民”宗旨化为“便民、利民、惠民”具体行动,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,利用网络技术,探索智慧检务,深入打造“群众家门口的检察院”,助推党建工作,实现“办事不出门、党建进家门、法治来守门”。


  架起连心桥,把政策法律送到群众家门口


微信图片_20191128111437.jpg


  营山县检察院视频接访中心


  营山县人民检察院借助全县党员远程教育平台和广电光纤网络、“村村通”广播系统布网络、架平台、设终端,在29个乡镇(街道)、645个村和39个社区设置法治宣传平台。建立法律直播间,开设“乡村法治夜校”远程课堂,直播远程法治课30余次,发布党的方针政策、脱贫攻坚政策以及“扫黑除恶”、基层治理、敦促子女赡养老人公告等500余项,将普法教育深入基层。将视频接访系统接入远程教育平台和群众家用有线电视,为群众提供法律政策在线咨询,畅通群众诉求表达渠道。开通“检务直通车”,将法治巡诊驶入田间地头,实现群众“办事不出门、党建进家门、法治来守门”。利用公共汽车、公交站点和出租车LED,开展法治宣传,弘扬法治精神,营造法治氛围。


  连起知心线,把检察服务送到群众家门口


微信图片_20191128111442.jpg


  检察官发放农民工拖欠工资现场


  探索搭建起“网上服务大厅+掌上检察院APP+微信公众号”远程服务体系,将检务公开、案件公开、法律政策咨询、业务办理、视频接访等功能加载整合,让检察服务和检务信息“飞入寻常百姓家”。构建矛盾纠纷化解覆盖网,将县纪委监委、公安、信访等数十个机关单位接入平台,打造“网上会诊”“网上听证”“网上调解”的化解矛盾新方式;实现全县767个视频咨询接访终端与QQ、微信、网站等的绑定连接,方便群众咨询,让群众足不出户就能反映诉求和解决问题。同时,将法律监督引入司法执法和化解矛盾纠纷的全过程,通过后台运行,数据运算,对线上线下的信息综合分析,实现预测预警预防。目前,视频接访1877人次,收集各类法律监督线索100余条,发出检察建议66份,通过公益诉讼追缴1亿1千万余元;监督行政机关移送涉嫌刑事犯罪案件12件;帮助农民工追回拖欠工资108万元。


  撑起暖心伞,把法律温暖送到群众家门口


微信图片_20191128111445.jpg


  “知心姐姐“进校园法治护航伴成长


  采取线下与线上相结合的形式,连通网格员平台、雪亮工程、政务一体化服务平台、安全监督平台等,在每个行政村聘请1至2名法律监督联络员,协助收集线索、反馈问题和化解矛盾。联合民政局、人社局、教科体局等九个单位构建网上立体司法救助机制,实现网上受理、网上办理、网上协同和网上回访,网上调查因刑事案件致贫人员199,对其中20人进行了网上立体司法救助。拓展“知心姐姐”未检团队的体系化和社会化功能,在87所中小学校建“知心姐姐”远程工作室,实现远程谈心谈话、心理咨询、帮教救助和预防犯罪等。“知心姐姐”团队利用平台开设普法课堂50余场次,对147名涉案未成年人进行了观护帮教、心理疏导。该团队两次走上最高检舞台,受到最高人民检察院检察长张军亲切接见。


  


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000