您的位置:首页 > 政法要闻 >
南充市召开营造法治化营商环境保护民营企业发展 工作推进电视电话会议
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-04-17 18:22:32 】 【 来源:南充政法长安网

  营造一流法治化营商环境,加快建设成渝第二城


  南充市召开营造法治化营商环境保护民营企业发展


  工作推进电视电话会议


QQ图片20200417182043.jpg


  4月16日,中共南充市委、市政府在市委会议厅召开电视电话会议,会议的主要任务是:深入贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,全面整改省委依法治省办“营造法治化营商环境保护民营企业发展”专项督察反馈南充的各类问题,对本市营造法治化营商环境、促进民营经济健康发展做出安排部署。会上,南充市委全面依法治市委员会办公室主任、南充市司法局党委书记、局长夏选民通报了《省委依法治省办关于对南充市开展营造法治化营商环境保护民营企业发展专项督察的反馈意见》,通报中既有依法治省办对南充所做的工作给予高度的评价和肯定,也有对不足的地方提出了建议与要求,南充市人民政府副市长朱华在会上讲了三点意见,一是客观总结,准确研判民营经济发展态势,目前,民营经济已成为拉动南充经济的“主引擎”,繁荣市场的“主力军”;二是要高度警醒,清醒认识民营经济存在的问题;三是硬化举措,推进民营经济持续健康发展。


  南充市委常委、政法委书记单木真最后强调了四点:


      一是进一步提高政治站位,切实增强营造法治化营商环境,支持民营企业健康发展的责任感和紧迫感,要清醒地认识到,加快推进市场化、法治化、国际化营商环境建设,是深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力、推动高质量发展的根本前提。营造法治化营商环境,是推动我市高质量发展的必然要求。更是顺应高质量发展宏观趋势和要求的务实之举,营商环境是经济发展的助推器,是企业生发的土壤,是一个区域经济发展的重要软实力和核心竞争力。营造法治化营商环境,是加快推进民营经济发展的迫切需要。当前,南充正由经济大市向经济强市跨越,正由内陆腹地向开放前沿跨越,正由川北重镇向区域中心跨越。民营经济,作为市场经济的“主力军”、实体经济的“主战场”、现代经济的“主阵地”,是南充经济发展不可或缺的重要力量,更是实现南充大城崛起的重要组成部分,必须最大限度地营造法治化营商环境。


  二是要务必坚持问题导向,只有发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、解决问题,才能成为推动经济社会发展的不竭源泉。认真查找当前我们法治化营商环境存在的问题及时补齐短板、加固底板。


QQ图片20200417182028.jpg


  三是要务必聚焦整改落实,各地各部门务必要把整改落实作为当前的重要任务,以问题整改为契机,从体制机制上查找缺陷、堵塞漏洞,形成制度成果和长效机制,确保既有“当下改”的举措,又有“长久立”的办法。要加大法律服务供给。要贯彻执行市委“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的四到要求,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步加大营商服务中的法律服务力度。


  四是务必强化责任担当。各级各部门要高度重视,精心组织,按照市委、市政府总体安排,抢抓工作进度,以最坚决的态度和最有力的举措,共同抓好整改,必须压实工作责任。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,各地各部门都是整改落实的责任主体,要切实把责任担起来,把压力传下去,把任务落到位。要充分发挥各类新闻媒体主渠道作用,多形式宣传、多角度报道、大力宣传优化营商环境的重要精神、决策部署,积极宣传南充的政策、法治、服务、市场、人文、投资良好环境,大力推介投资创业和发展的成功典型,吸引更多的有志之士到南充投资兴业。要营造一流法治化营商环境,努力把督察组的反馈意见转化为我市经济社会发展的实际成效,为加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献法治力量!


  (唐雪蓉 樊正太文/图)


  


编辑:雷婷

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究