您的位置:首页 > 政法要闻 >
南充市委政法委隆重举行庆祝中国共产党成立99周年大会
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-01 19:28:08 】 【 来源:南充政法

微信图片_20200701192327.jpg


  7月1日上午,南充市委政法委隆重举行庆祝中国共产党成立99周年大会,回顾党的辉煌历程,缅怀先烈丰功伟绩,传承党的优良传统,表彰先进、激励斗志、鼓舞干劲。市委常委、政法委书记单木真出席大会,并以《传承党的宝贵精神,书写时代精彩华章,不断开创政法事业新局面,以优异成绩向建党一百周年献礼》为题,给委机关全体党员干部作了一堂生动的党课辅导报告。委机关全体党员干部参加会议。


微信图片_20200701192337.jpg


  单木真指出,中国共产党99年的光辉历程,是一幅气势磅礴的历史画卷,是中华民族奋发图强、追逐发展梦想、实现伟大复兴的生动实践。中国共产党在历经革命、建设和改革洗礼的峥嵘岁月中,总有一种伟大的精神从挫折中奋起,总有一种无穷的力量在探索中前进,这种精神和力量开创了建设中国特色社会主义的历史伟业,正朝着中华民族伟大复兴、实现伟大的中国梦奋勇前进。


  单木真强调,我们永远不能忘记伟大的“红船精神”,要弘扬“开天辟地、敢为人先”的首创精神,弘扬“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神,弘扬“立党为公、忠诚为民”的奉献精神;我们永远不能忘记伟大的“井冈山精神”,要学习“坚定信念、艰苦奋斗”的精神,学习“实事求是、敢闯新路”的精神,学习“依靠群众、勇于胜利”的精神;我们永远不能忘记伟大的“长征精神”,要高举“乐于吃苦、不惧艰难”的革命乐观主义精神,高举“勇于战斗、无坚不摧”的革命英雄主义精神,高举“重于求实、独立自主”的创新胆略精神,高举“善于团结、顾全大局”的集体主义精神;我们永远不能忘记伟大的“延安精神”,要继承“自力更生、艰苦奋斗”的精神,继承“全心全意为人民服务”的精神,继承“理论联系实际、不断开拓创新”的精神;我们永远不能忘记伟大的“抗战精神”,要高扬“忠贞报国、勇赴国难”的爱国精神,高扬“万众一心、共御外侮”的团结精神,高扬“坚忍顽强、不畏艰险”的自强精神,高扬“休戚与共、互助协作”的国际精神;我们永远不能忘记伟大的“西柏坡精神”,要时时刻刻铭记“敢于斗争、敢于胜利”的开拓进取精神,时时刻刻铭记“依靠群众、团结统一”的民主精神,时时刻刻铭记“谦虚谨慎、戒骄戒躁”的创业精神。


  单木真指出,精神,是在解决重大时代课题和突出社会矛盾中产生和形成的;精神的时代价值、生命力和战斗力,总是与时代重任息息相关的。同时,精神也是一笔宝贵财富,具有凝聚党心、军心、民心的巨大作用。新中国成立以来,在党的正确领导下,我们经历了轰轰烈烈的社会主义革命和社会主义建设,取得了改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就。新中国成立70多年来,在革命战争年代无数精神的感召下,又孕育了许多可歌可泣的红旗渠精神、抗洪抢险精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神、“两弹一星”精神、载人航天精神、抗击新冠肺炎疫情精神。


  单木真强调,委机关各位党员同志在任何时候、任何环境、任何情况,都不能丢掉自己的根和魂,随时都不能忘记我们为什么而来、为什么而去,不能忘记我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。今天,我们还必须不断发扬“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的精神,必须发扬“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚忍不拔、敢于胜利”的精神,必须发扬“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的精神,必须发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神,必须发扬“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的精神。


微信图片_20200701192344.jpg


  单木真指出,纪念是为了更好地传承,传承是为了党的事业推向前进。当前,我们比历史上任何时期都更接近、并且更有能力实现中华民族伟大复兴的梦想。新中国成立以来,全市经济社会发展得到迅猛发展,社会大局持续保持安全稳定。近几年来,全市政法、综治、维稳、反邪教、多元化解、法学会及公、检、法、司、安工作进入全省第一方阵,实现了“全省一流”的工作目标,取得了“党委满意、群众满意”“公众安全感提升、执法公信力提升”的“双满意、双提升”工作质效,为建设更高水平的平安中国、平安四川贡献出了南充力量。


  单木真要求,委机关全体党员干部要率先在思想政治上强起来,在精神状态上紧起来,力争在全市政法系统中立标杆、作示范,勇于挑起历史重担、创造属于新时代的光辉业绩。要按照《2020年市委政法工作要点》,切实把吸收我党宝贵精神财富转化为实际具体行动,扎扎实实地推动各项工作,全面完成年初既定的政法工作目标,以优异的成绩向建党一百周年献礼。


  一要在对党忠诚上作表率。必须始终把政治过硬作为首要标准,把对党绝对忠诚视为第一要求。要始终注重强化理论学习和思想武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记对政法工作系列重要指示精神,更好地补精神之“钙”,固思想之元,在党为党,在党忧党,对党忠诚、为党工作。要始终严守政治纪律和政治规矩,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要始终从严传导管党治党压力,以学习贯彻《政法工作条例》《四川省贯彻〈政法工作条例〉实施细则》《市委关于认真贯彻落实〈政法工作条例〉扎实做好新时代政法工作的实施意见》为抓手,推动政法部门始终把政治建警放首位,切实把党的绝对领导贯彻到政法工作各方面全过程,确保政法工作始终沿着正确方向前进。


  二要在为民服务上见行动。要主动顺应人民群众新期待,更加精准高效地维护人民群众的根本利益。要在积极回应群众关切上着力,抓好维护政治安全和社会稳定、扫黑除恶、平安南充建设、市域社会治理、矛盾纠纷多元化解等重点工作,着力解决好人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,不断满足人民群众的新要求新期待。要在尊重群众主体地位上着力,结合机关组织的各支部每月到联系帮扶村访民情、察实情,充分尊重客观规律和群众的首创精神,认真总结经验、完善思路、创新举措,切实增强指导工作的能力和水平。要在构建和谐警民关系上着力,与时俱进创新群众工作方法,走好互联网时代群众路线,不断增强人民群众对政法工作的信任和信心。


微信图片_20200701192332.jpg


  三要在担当尽责上当先锋。面对大是大非要敢于亮剑,面对复杂矛盾要敢于迎难而上,面对风险挑战要敢于挺身而出,在治南兴南、推动全市政法事业创新高质量发展新征程中抒写政法人的时代风采。要不断强化统筹协调,自觉从市委工作大局思考谋划政法工作,充分发挥政治优势和制度优势,广泛调动各方力量资源,着眼于抓大事、议大事,不断完善领导管理政法工作制度机制,全力推动中央、省委决策和市委部署在全市政法系统不折不扣贯彻落实到位。要进一步强化督导落实,加快健全完善政治督察、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制,充分发挥综治责任制等“利器”作用,确保政法机关和相关部门履职到位。


  四要在自我革新上出实招。要把弘扬传统精神和“自警自醒、即知即改”作为一种习惯,不断实现自我净化、自我提升。要在思想上更加清醒,不断锤炼党性、磨砺心性,自觉从违纪违法案件中汲取教训,随时把警钟挂在心头,把法纪挺在前面,筑牢拒腐防变的思想防线。要在用权上更加谨慎,在问题整改中强化对党纪国法的敬畏之心,牢记自己的身份和责任,虑必及法、行必依法,切实把党和人民赋予的权力用来为民造福、为党分忧。要在作风上更加自律,紧紧围绕中央、省委和市委的相关要求,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,不该做的坚决不做、不该说的坚决不说、不该拿的坚决不拿,持续加强家风建设,保持工作上清正、经济上清白、生活上清新。


微信图片_20200701192354.jpg


  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务......”。集中宣誓活动中,委机关全体党员面对鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词。


initpintu_副本11.jpg


  大会宣读了《市委政法委关于表彰先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者的通报》,并举行了颁奖仪式。


  


编辑:雷婷

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究