您的位置:首页 > 政法要闻 >
营山法院三大举措推进法院党建高质量发展
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-07-17 15:12:34 】 【 来源:南充政法长安网

  营山县人民法院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以学习贯彻《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》为抓手,切实把机关党建各项工作抓实抓细抓到位,推动法院党建始终走在前、作表率。


  强化政治引领,坚决做到“两个维护”。人民法院不仅是司法机关,更是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的标准,带头做到“两个维护”是首要政治任务。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,读原著、学原文、悟原理,以全面系统学促对标对表,以持续跟进学促科学决策,以联系实际学促工作落实,引导党员干部提高政治站位、强化政治担当,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,总结运用有效经验做法,健全学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的常态长效机制,坚持制度制定和制度执行并重,健全完善严格落实责任、发挥领导干部表率作用、加强考核评价和监督检查的制度。三是紧紧围绕创建模范机关的总体要求、主要任务和工作目标,补短板、强弱项,不断提升机关党委把准政治方向、强化政治担当的能力,突出党员干部忠诚干净担当的示范作用,努力营造更加清朗的机关政治生态。


  支部明责、履责、尽责,才能形成抓机关党建工作的强大合力,推动机关全面从严治党向纵深发展。一是坚持总支示范。牢固树立“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”理念,始终聚精会神抓党建。同时,严格落实“一岗双责”,认真抓好机关党的各项建设,对分管科室的党建工作履职尽责,强化一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作机制。二是发挥支部功能。坚持“没有完全脱离党建的业务,也没有绝对脱离业务的党建”,结合法院工作实际,强化党建工作的针对性和实效性,做到党建、业务工作一起谋划、一起部署、一起落实,干部述职、党员评议都要党建和业务“一起述”。引导党员干部充分认识到:认真落实组织要求、尽心做好本职工作,就是对党忠诚的体现。三是严格制度规范。以贯彻落实党支部工作条例为抓手,严格执行“三会一课”、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员、主题党日等基本制度,不断增强党组织的政治功能。


  搞好工作结合,推动机关党建工作落地落实。紧紧围绕新时代机关党的建设核心任务,充分发挥职能作用,有效履行职责使命,在高起点谋划、高标准推动、高质量落实中全面提升法院机关党建水平。一是主动服务中心大局。坚持抓党建促队建、促审判执行、促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理,从压紧压实审判执行工作责任、选优配强基层工作力量、强化基层治理能力等方面研究提出具体政策措施,切实把法院职责优势转化为基层治理优势。二是全面加强党员干部队伍建设。加强干部教育培训工作,统筹推进岗位培训和任职培,有计划地组织专题培训,着力提高综合素质能力;搭建干部能力提升平台,定期开展学习沙龙、岗位练兵、轮岗交流和知识竞赛,引导党员干部争做岗位能手。三是大力弘扬先进组工文化。深入开展党员干部走基层活动,进一步形成大抓基层、到一线解决问题的鲜明导向,不断提振党员干部干事创业的精气神;深入开展廉政教育和警示教育,大力推进“三必谈”活动,即新进人员必谈、调整交流必谈、组织奖惩必谈,持续打好自身建设、家风建设、制度建设组合拳,引导党员干部保持清爽干净的廉洁本色。


  (营山县人民法院刘旭)


编辑:雷婷

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究