您的位置:首页 > 政法要闻 >
营山法院提升人民法庭司法服务质量
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-08-20 17:21:37 】 【 来源:南充营山政法长安网

  营山法院充分发挥人民法庭化解矛盾纠纷、维护社会稳定的职能,细化任务、落实责任,做足“四门功课”,不断提高司法服务质量,得到了人民群众的普遍认可。


  一是瞄准服务方向。通过发放便民服务卡、电话立案、网上立案等,畅通便民服务渠道,保障当事人的合法诉求得到及时回应。同时,明确各人民法庭职责,准确厘清各部门分工,强化业务能力水平,进一步提高司法服务能动性。


  二是强化服务理念。通过《人民法庭管理规定》《法官行为规范》等规章制度的制定,明确人民法庭庭长、承办法官职责,进一步抓好案件审判质量,保障基层群众合法合理诉讼权利,做好涉诉涉法群众接待工作,定期进村入户、走进学校、深入企业等进行法制宣传,对各业务庭制定严格的目标考核制度,明确奖惩机制,使各项目标要求落到实处。


  三是提升服务质量。完善法庭工作人员、法官人才培养和队伍建设计划,特别是配齐配强人民法庭庭长、副庭长人员,通过资深法官的“传帮带”,把业务能力强、基层工作经验丰富的优秀青年法官充实到各人民法庭,让他们真正接地气、晓民情、触民心,为广大群众定纷止争,排忧解难。


  四是夯实服务基础。去年以来,为九个基层人民法庭添置了办公生活用品,安装了热水器、空调等装置,全部更换了新采购的公务用车,同时,不断强化管理,严格实行考勤制度、假日法庭制度,落实车辆、卷宗等管理规定,坚决实行审务公开,着力抓好法庭管理。积极开展争先创优活动,对身边的好人好事大力宣传,深入挖掘了何礼东等一批先进典型和回龙法庭等先进法庭,为廉洁司法、为民司法奏响了司法最强音。


  (营山法院  张江枢)


编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究