您的位置:首页 > 政法要闻 >
宋朝华:打造一支让党放心让人民满意的政法铁军
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2020-10-14 09:47:17 】 【 来源:南充长安网

  10月13日上午,市委书记宋朝华到市委政法委调研并主持召开政法工作汇报会。宋朝华强调,全市政法系统要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习习近平总书记关于新时代政法工作的系列重要指示批示精神,始终坚持党管政法,不断加强政法队伍建设,当好打击犯罪的主力、维护稳定的中坚、护航发展的先锋,打造一支让党放心、让人民满意的政法铁军。


image.png


image.png

  宋朝华来到市委政法委机关看望慰问政法干部,实地察看市综治中心项目建设。


  image.png


  宋朝华指出,近年来,全市政法系统主动作为、奋发有为,特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜,工作干得很辛苦、干得很用心、干得很漂亮,为保障南充经济社会发展和人民安居乐业作出了突出贡献,不愧为“打击犯罪的主力、维护稳定的中坚、护航发展的先锋”。对此,市委充分肯定、充分认可,对大家的辛勤付出表示衷心感谢。


  宋朝华指出,南充是人口大市、经济大市,社会稳定责重如山、政法工作责无旁贷。近年来,全市政法系统不折不扣贯彻落实党中央、省委关于做好政法工作的重大部署和市委工作要求,坚定不移抓执行、抓推进、抓落实,各项工作取得了显著成绩。主要体现在:政法事业“再上台阶、再谱新篇”。实现了党委和群众“双满意”、公众安全感和执法公信力“双提升”、创造宝贵经验和确保安定稳定“双突破”,真正干在了实处、走在了前列。政法工作“有声有色、有力有效”。在打击犯罪、维护稳定、护航发展等方面取得了显著成效,为推动治南兴南再上新台阶作出了政法贡献、展现了政法风采、彰显了政法担当。政法队伍“纪律严明、素质优良”。班子坚强有力运行好,队伍向上向前形象好,机关作风有激情在状态。通过开展忠诚型、为民型、担当型、公正型、廉洁型“五型政法机关”创建活动,有效提高了政法机关的能力素质和口碑。


  宋朝华指出,我们在看到成绩成效的同时,也要在直面问题中保持如履薄冰的清醒警醒,尤其是社会稳定风险不容忽视、基层治理短板不容忽视、队伍建设差距不容忽视,一定要坚持问题导向、直面风险挑战、全力精准施策,确保政治安全、社会安定、人民安宁。宋朝华强调,平安是福,稳定是本。当下南充,风清气正、风平浪静、干得风生水起,正加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心、全力打造成渝地区双城经济圈次极核,迫切需要一个安静安定、清静平静的社会环境。全市政法系统要坚决贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,加快建设平安南充、和谐南充、法治南充,全力维护国家政治安全、全力确保社会大局稳定、全力促进社会公平正义、全力保障人民安居乐业。


  宋朝华强调,要旗帜鲜明讲政治。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学深悟透新思想。始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习习近平总书记关于新时代政法工作的系列重要指示批示精神,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。要坚定不移抓落实全面加强党对政法工作的领导,坚决服从党委领导、坚决听从党委指挥,确保“刀把子”始终掌握在党和人民手中、始终为党和人民所用,确保政法工作始终沿着正确方向前进。


  宋朝华强调,政法工作具有鲜明的政治性、人民性、法治性,具有“专政职能”“管理职能”“服务职能”,肩负着防范和打击敌对势力、暴恐行为、邪教活动等重大职能,肩负着社会公共治理、社会秩序管理等重要职能,肩负着承担大量公共服务和直接服务人民群众的服务职能,地位特殊、使命特殊、作用特殊。维护一方稳定、守护一方平安,是政法工作、政法机关、政法干部的主责主业,大家一定要全力维护政治安全、全力维护社会安定、全力维护人民安宁,不断提升群众幸福感、安全感、满意度。要用心用力护发展,围绕中心,服务大局,紧扣市委重大决策部署抓执行、抓推进、抓落实,特别是要聚焦疫情防控和经济社会发展双胜利、打造成渝地区双城经济圈次极核、加快建设省级临江新区等中心工作,找准切入点和着力点,保好驾、护好航。政法工作要跟着产业走、跟着项目走、跟着发展走,着力营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为南充转型发展、创新发展、跨越发展保驾护航。


  宋朝华要求,全市政法系统要按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的总要求,着力打造一支让党放心、让人民满意的政法铁军。要强素质切实提升政策运用能力、风险防控能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,坚决确保关键时刻拉得出、冲得上、拿得下。要守纪律严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,把纪律和规矩挺在前面,永葆敬畏之心。要转作风深入推进政法队伍作风教育整顿,扎实开展政法系统作风巡察,全力整治不作为、慢作为、乱作为问题,让政法干警成为为民服务的“热心人”“贴心人”。


  宋朝华要求,各级党委要一如既往支持政法工作、关心政法干部,在政治上激励、工作上鼓励、待遇上保障、人文上关怀,为全市政法系统和广大政法干警创造良好的工作环境,奋力开创全市政法工作新局面。


  市委常委、政法委书记单木真在会上汇报了全市政法工作情况,并就贯彻落实会议精神提出要求。


  市委常委、市委组织部部长王希刚,市中级人民法院院长杨敏,市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市监狱班子成员,川中监狱、嘉陵监狱主要负责同志,市直有关部门主要负责同志,各县(市、区)党委政法委主要负责同志等参加会议。


(南充市委政法委)

编辑:唐蕴曦

营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019171-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019171-1 营山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究