您的位置:首页 > 综合治理 >
南充市召开网格化服务管理工作暨培训会议
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2017-07-21 09:43:55 】 【 来源:南充政法长安网 】
  7月20日上午,南充市网格化服务管理工作暨培训会议在该市北湖宾馆4楼会议室召开。会议全面总结和部署了全市网格化服务管理及业务培训等工作。南充市委政法委副书记、市综治委副主任何朝安出席会议并讲话。南充市综治办主任张晋林、副主任张洪等领导出席会议。


  
  会议强调,推进网格化服务管理工作是全面深化改革、创新社会治理方式的重要抓手,也是打基础、促民生、保和谐的民心工程,各县(市、区)党委、政府要通过此次会议进一步凝聚共识,通过强化组织领导保障,强化职能责任落实,加强网格员队伍建设,加强工作督导考核,确保网格化服务管理工作在基层落地落实,实现全市网格化服务管理工作提质增效,开创全市网格化服务管理工作新局面,努力确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。
  
  何朝安讲话时指出,近年来,南充市网格化服务管理工作紧紧扭住“解决服务群众最后一公里”问题这个抓手,在各级党委、政府科学谋划、大力推动下,在公安、司法、卫计、消防等相关部门的协作配合下,在一线工作人员付出大量艰辛努力下,通过不断健全网格化服务管理体系,不断完善工作职责、制度,大量的矛盾纠纷、社情民意、群众诉求、治安(安全)隐患,流动人口和吸毒人员、严重精神障碍患者、刑满释放人员、社区服刑人员(以下简称特殊人群)的情况信息等都得到妥善化解处理,最大限度地减少了民转刑案件、减少了群众上访、减少了安全和消防事故、减少了违法犯罪的发生,为平安南充建设打下了坚实的基础。
  
  何朝安指出,在充分肯定成绩的同时,必须清醒地看到,与省委、省政府,市委、市政府对网格化工作的部署相比,与基层干部和群众的期待相比,与年度工作的安排相比,全市网格化服务管理工作还存在一些较为突出的问题,各地工作进展差距还较大。一是个别县(市、区)和职能部门对网格化服务管理工作重视不够,认识不到位,综治责任不落实。表现在没有将网格化服务管理工作所需经费纳入同级财政预算保障或纳入保障的经费偏低,影响了网格员开展工作的积极性,甚至个别地方的网格化服务管理工作处于停滞状态。二是个别县(市、区)综治办工作开展浮在面上,没有很好地开展对本地区网格化服务管理工作的管理、指导、督查。表现在不了解、不掌握乡镇(街道)工作开展情况,部分网格员对信息平台使用不熟悉,对信息类别定义不清楚,群众工作能力不强等,影响了报送信息的质量、活跃度差。三是个别地方县级部门信息交流共享不畅,对网格服务监管中心分流指派的事件处理不及时。表现在派出所、司法所、卫生院(社区卫生服务中心)没有规范网格员上报信息的内容和格式,造成信息签收率、处置率低。
  
  何朝安要求,各地各部门要根据存在的问题,结合各自工作实际,认真分析问题原因,立即组织整改完善,确保不影响全市年度考核在省上的排位。
  
  一要强化组织领导保障。推进网格化服务管理工作是全面深化改革、创新社会治理方式的重要抓手,也是打基础、促民生、保和谐的民心工程,要严格按照省、市《关于健全落实社会治安综合治理领导责任制的实施办法》规定,强化党委、政府及部门领导综治责任落实。各县(市、区)党委、政府在加强对本地网格化服务管理工作组织领导的同时要统筹抓总,发挥主导作用,主要领导和分管领导要及时研究、协调、解决工作中的部门协作、财政保障等问题和困难。同时,县级相关部门,特别是公安、司法、卫计要将派出所、司法所、卫生院(社区卫生服务中心)的网格化服务管理信息平台费用纳入财政预算,确保平台正常运行,确保网格化服务管理工作在基层落地落实。
  
  二要强化职能责任落实。要严格落实“属地管理”和“谁主管谁负”责原则,县(市、区)党委、政府要主导推动,综治部门要牵头协调,做好县级职能部门对接联动工作,确保实现网格化“三项重点”工作基础信息及时交流,共通共享。县(市、区)党委、政府要切实明确县级网格化服务监管中心的分流指派、分析研判、督办考核的职能,受指派的职能部门要严格履职尽责,及时处理平台推送的矛盾纠纷、社情民意、民生访求等网格事件。在网格化“三项重点”工作中,要严格落实省综治办、公安厅、司法厅、卫计委《关于进一步发挥网格员参与服务管理特殊人群和群防群治作用的意见》精神,各级公安机关、司法行政、卫计等职能部门要切实履行综治成员单位的工作职责,落实对流动人口、特殊人群服务管理和治安(安全)隐患处置的主体责任。在网格员协助服务管理同时,各级不能把部门的法定职责及经常性工作交给网格员。公安派出所、司法所、卫生院(社区卫生服务中心)及县级公安消防大队要及时签收、依法处置网格员收集上报的相关信息,市公安、司法、卫计、消防部门要加强对县级相关部门的指导、督查、考核,确保工作落实,确保辖区人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。
  
  三要加强网格员队伍建设。网格员是社情民意的收集员、矛盾纠纷的调解员、民生事项的服务员、治安(安全)隐患的信息员,但是“网格化服务管理工作”不是“网格员服务管理工作”,各相关职能部门有自身的工作职责和任务,必须切忌网格员职能职责的泛化,成为万斤油,网格员的职责要通过制度固定下来、明确出来。要进一步提高城区和重点乡镇专职网格员的比例,加强网格员技能培训和教育管理。严格落实市上关于网格员分级培训的工作要求,组织开展网格员分级分类培训,不断提升网格员的业务工作能力和群众工作水平,充分发挥其职能作用,不断提高信息报送的质量。
  
  四要加强工作督导考核。今年,省、市、县签订的综治工作目标责任书中,已将网格化服务管理工作作为三项综治重点工作之一进行考核。市上将加大对此项工作的考核力度和考核比重,将其作为平安县(市、区)建设的重要内容,也是对市级职能部门考核的一项重要内容,进行推动和落实。因网格化服务管理工作滞后、影响了省上考核的,一是年度考核扣分;二是不得评为平安建设先进县(市、区)、平安建设先进单位;三是申报其他工作先进集体在综治征求意见时,一律取消资格。市综治办将与市委市政府目督办、市公安局、市司法局、市卫计委、市公安消防支队一道适时开展暗访督导,对体系建设不完善、保障不到位、走访不落实、信息报送差、事件办理差、不及时签收处置信息的,将向市委、市政府领导和县(市、区)党委、政府通报,以确保实现市委、市政府提出“网格化服务管理工作提质增效”的目标。
  
  会上,市综治办副主任张洪通报了今年以来全市网格化服务管理工作情况,对下一步工作作了安排部署。高坪区、仪陇县、营山县、蓬安县综治办,阆中市七里街道办,嘉陵区南湖街道泥溪口社区、蓬安县相如镇磨子西街社区作了工作经验交流发言。市公安局、市司法局、市卫计委、市公安消防支队也对各各自系统网格化服务管理工作作了发言。(文员 许尔斌 文/图)
编辑:本站编辑

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000