您的位置:首页 > 综合治理 >
营山县突出“五个着力” 坚决打赢维稳“保卫战”
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2017-08-09 09:48:58 】 【 来源:南充政法长安网 】
  营山县以“七个坚决不发生”为目标,突出“五个着力”,切实加强12类特定利益群体的矛盾化解处置工作,打好维稳“保卫战”,努力为党的十九大营造安全稳定的社会环境。
  
  一、着力排查梳理,精准掌握合理诉求。持续深入开展新一轮矛盾纠纷大排查大梳理大化解活动,对全县的各类特定利益群体进行排查梳理,全面了解各类特定利益群体每个人的具体住址、真实姓名、身份证号码、从业情况、收入情况、思想动态、合法合理的诉求以及能支撑其诉求的政策法律法规,特别是重点群体的牵头人、组织者,全面掌握其家庭背景、家庭成员及其社会关系,建立健全工作台账。
  
  二、着力包案调处,切实维护合法权益。按照“四定五包”工作要求和“稳控治标、事了治本、依法树威”的化解处置原则,对12类重点群体,成立12个工作专班,严格落实领导包案挂牌调处。坚持分类解决、分类施策、分类处置、因案因情灵活运用行政、法律、经济、教育疏导等多种手段进行化解,对诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育疏导稳控到位、对生活困难的帮扶到位,及时就地解决群众合理诉求。
  
  三、着力劝返稳控,全方位掌握具体动向。整合公安国保、公安网监、舆情中心、信访、维稳、营山火车站、汽车站等职能部门的力量,加大对维稳对象的电话、QQ、微信等监控力度,全方位掌控其具体动向。落实“一对一”“几对一”盯防措施,做到维稳工作组与维稳对象每天一见面或一天三见面,24小时掌控其具体行踪,切实将人员稳控在当地。在重点车站、码头、重点地段、重要部位安排工作经验丰富、善做群众工作的干部进行蹲点值守,第一时间劝返、稳控漏管失控人员。
  
  四、着力规范行为,依法规范信访秩序。以法治营山建设为抓手,依法依规处置各类信访问题。深入推进“三乱”治理,坚持依法依规分析问题、解决问题,对知法犯法、执法违法的,坚决从严从重处理。进一步引导群众理性表达诉求,对一些无理无序,违法缠访、闹访者,及时收集证据,依法严肃处理;对以上访为职业、提出苛刻要求的,严厉打击,绝不手软;对扯横幅、呼口号、堵路堵桥、围堵党政机关的,敢于亮剑,依法处置。
  
  五、着力组织保障,务求工作落地见效。县上成立了特定利益群体矛盾化解处置工作领导小组,县委、县政府领导分别牵头负责相关群体化解工作。并将特定利益群体化解处置工作作为干部考察和年度目标考核重要内容。组建以县委、政府分管领导任组长,相关部门主要负责人为成员的专项督导组,加强督导督办,从严问责不作为、乱作为和慢作为,推动工作落地落实。
编辑:本站编辑

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000