您的位置:首页 > 综合治理 >
南充:全面加强辖区铁路护路联防工作
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2017-08-21 10:14:28 】 【 来源:南充政法长安网 】
 

  阆中市柏垭镇护路办对重要设施进行检查


  阆中市护路队员对沿线基础设施进行检查



  高坪区组织工商、公安,商务等部门震后对辖区废旧收购站点进行检查



  高坪区护路办震后对辖区铁路沿线进行护路宣传标语大检查,图为:工作人员对破损的标语就行更换

   “8.8”九寨沟县发生地震后,我市高度重视,有效落实线路防控措施,全面加强辖区铁路护路联防工作,确保了全市铁路沿线治安稳定和运输安全畅通,为抗震救灾工作提供了有力保障。现将工作情况汇报如下:
  
  一、积极部署,抓好落实
  
  市护路办认真贯彻落实省上工作要求,及时下发《关于加强“8.8”九寨沟县地震后铁路护路联防工作的紧急通知》(南铁护办〔2017〕11号),对震后和“十九大”期间全市铁路护路联防工作作了周密部署,要求各护路组织和成员单位要高度重视,增强责任感、紧迫感、克服麻痹思想和侥幸心理,要把全省铁路护路联防工作视频会议和杨勇、袁刚、练发胜同志的重要讲话精神落到实处,坚决确保铁路运输的安全畅通,全力营造平安和谐的社会环境。
  
  二、重点排查,强化整治
  
  按照市委常委、市委政法委书记、市综治委铁路护路联防工作领导小组组长单木真“高度重视,全面排查,化解隐患,确保铁路安全运行”的要求,市、县(区)两级护路办认真加强震后铁路沿线重点隐患问题排查工作,做到第一时间反应,第一时间报告、第一时间监控、第一时间处置。南部县护路办联合铁路派出所共同开展铁路沿线安全隐患和拆盗、割盗等治安问题的排查整治,对排查出来的问题落实专人负责整改。辖区铁路沿线7个乡镇护路办和网格员积极进行护路宣传教育,走访特殊人群,强化对特殊人群的管控,防止五类重点人员入网引发重大安全事故,影响铁路的行车安全。阆中市柏垭镇护路办在震后第一时间积极牵头协调铁路、公安等部门采取拉网式、滚动式的对铁路沿线关键设施进行了安全排查,对辖区内重点区段、重点部位的涉路矛盾纠纷进行重点排查化解。高坪区护路办牵头组织工商、公安、商务等相关部门对震后沿线废旧金属收购站点进行清理整治行动,对有无收购铁路器材和从业人员的基本情况进行了认真摸排。同时,召集收购站点负责人学习相关法律法规,与收购站点责任人签订治安责任状,进一步提高从业人员的守法意识,规范铁路沿线废旧收购站点的管理。此次行动,清理清查废旧金属收购站点10家,下达隐患整改通知书6份,均未发现违法收购铁路器材设施记录。
  
  三、加强巡防,全员上路
  
  震后,市、县(区)两级护路办积极整合资源,充实基层,确保全员上路上线,领导、干部深入一线带队巡视检查,组织发动联户代表、网格员等专群力量轮流值班巡逻,加大重点地区、要害部位、重点路段、重要目标的巡逻守护力度,确保巡防守护“零空档”。顺庆区、嘉陵区护路办组织涉铁乡镇、辖区铁路派出所、护路队员全员上阵,防范危及行车安全的案事(件)发生,确保涉路安全隐患早发现、早预防、早处理。
  
  四、加强协作,信息畅通
  
  严格落实县、乡镇、村(社区)、护路人员每日逐级“零报告”制,各县(市、区)护路办实行周报告制并指定专人负责,每周五上午12时前汇总上报辖区震后护路工作情况,市护路办对排查出的涉路治安、涉路矛盾排查信息通过电话、QQ、微信等多种渠道及时与公安、铁路等部门进行通报和分析研判,切实做到路地信息共享,工作联动,确保突发性事件和影响辖区铁路安全的苗头事件早发现、早报告、早处置。 
  
  五、强化宣传,减少伤亡
  
  震后,我市加强了对重点人群的法制和安全自护教育,有效控制路外伤亡事故的发生。南部县、营山县、蓬安县常态化开展爱路护路知识宣传教育,利用逢场、周末等时段在铁路沿线社区、乡镇对暑期乡镇中小学生、学生家长集中开展路外安全教育宣传,不断增强沿线群众的爱路护路和自我保护意识,预防和减少路外伤亡事故的发生。高坪区对辖区兰渝线和达成线各乡镇(街道)的爱路护路警示宣传标识张贴情况进行大检查,现场对毁损缺失的进行了更换和张贴(共计40余幅)。并对铁路沿线的群众宣传了《铁路法》、《铁路安全管理条例》等法律法规知识,发放了爱路护路宣传手册等资料。
  
  通过有力保障,我市震后铁路沿线未发生一起重大安全事件和危及铁路运行的案(事)件,确保了全市人民生活和谐稳定和辖区铁路运输安全畅通。
编辑:本站编辑

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000