您的位置:首页 > 综合治理 >
营山县推行“四化”综合治理矛盾纠纷突出问题
www.ys.nanchongpeace.gov.cn 】 【 2019-06-21 10:05:29 】 【 来源:南充政法长安网 】

  近年来,营山县始终把“事要解决”放在首位,大力开展信访法治建设年、专项治理年以及积案清仓、矛盾纠纷大排查大调处等一系列活动,大批矛盾纠纷突出问题有效解决,全县突出矛盾纠纷以10%左右呈逐年下滑趋势。


  立足源头,推行排查突出问题常态化。一是坚持定期排查制。全县始终坚持“排查走在化解前”理念,形成了县、乡(镇)、村(社区)按月、半月、周定期排查以及重点敏感时期不定期排查制度,强化预警预判,实行突出问题清单、台账管理。二是坚持条块排查制。实行分地域、分系统、分行业条块排查制,特别是针对征地拆迁、房地产领域、金融领域、涉军、扶贫领域等重点行业建立工作台账,形成横向到边、纵向到底的排查网络。三是坚持下访寻问题机制。由县委、县政府统一安排,开展干部下访活动,实行下访寻问题、下村解难题,切实做到化解在早、处置在小。


  创新举措,推行化解突出问题多元化。一是充分利用“互联网+”访民情。依托现代信息技术在县检察院建设“群众家门的检察院”,搭建视频咨询接访中心,加载到官方网站、微信公众号、网上服务大厅等9个便民服务平台,覆盖全县乡镇(街道)、村(社区)和16个重点民生部门,建立矛盾纠纷转接分流、多方联动、共同会诊机制,将“办公桌”搬到“群众家门口”。二是充分利用部门联动大调解。全县在医患、征地拆迁、林权、交通事故、劳动争议、消费者权益保护、环境污染、土地承包、安全生产等领域建立专业性调解组织,在基层派出所推行“公调对接”机制,在县法院推行“诉非”衔接机制,在乡镇创新推行“三六九”大调解协调机制。近年来,全县化解突出矛盾纠纷1038件,矛盾纠纷突出问题呈现出逐年下降的良好态势。三是充分利用领导接访大化解。实行每月15日县级领导定期接待来访群众和重要敏感时期县级领导天天接访,乡镇实行逢场天党委书记、乡镇长、纪委书记“三接访”制,按照“谁接访谁负责”“首接首办”原则,现场办公,当面交办,限期落实。


  抓住难点,推行化解突出问题专项化。一是开展县联席会议专题化解。建立由县委书记任召集人的县矛盾纠纷信访联席会议,坚持每季度至少研究一次信访突出问题,由县委书记或县长亲自主持,听取工作汇报,会商研判解决,有效推动了化解矛盾纠纷突出问题落地落实。二是落实领导包案专项化解。推行突出问题和重点对象“四定五包”责任制,对合理诉求的协调解决到位,不合理诉求的解释疏导到位,确有困难的帮扶救助到位,无理缠访闹访的依法处置到位,精准扶贫、城镇低保、土地确权等一大批民生事项信访问题有效解决。三是开展积案攻坚专案化解。按照“减存量、控增量、防变量”目标,每年梳理一批矛盾纠纷积案,推行挂牌督办,逐案组建专班,实行集中办公、集体研究,特别是对“三跨三分离”疑难案件实行由县级分管领导牵头组建专案组,多次奔赴新疆、广州、北京、浙江等各地协调解决,切实将一大批“骨头案”、“钉子案”、信访老案化解在基层。


  综合治理,推行化解突出问题法治化。一是广泛开展信访法治宣传。充分利用传统媒体+新媒体方式,依托综治宣传月、宪法宣传日、“七五”普法以及基层网格化平台、农民工服务平台等,大力宣传《信访条例》《治安管理处罚法》等法律法规,将信访法规宣传纳入全县文艺巡回演出、农民夜校内容,引导群众依法、合理、理性表达诉求。近年,全县印发《信访条例》、多元化解资料读本10万余册,开展宣传500余场次。二是全面落实依法治理。全县坚持厉行法治、依法树威,大力开展“三乱治理”活动,对超级访、非访、缠访、闹访以及个人极端访等行为,对扰乱办公秩序、拉横幅、堵大门、煽动闹事、幕后组织的等违法违规人员,依法固定证据,依法采取训诫、拘留等措施,坚决予以教育到位、处置到位、打击到位。三是压紧压实责任。建立排查、化解、稳控、督查、考核、责任追究等系列制度,同时将矛盾纠纷突出问题解决纳入县委一级目标考核,严格兑现目标奖惩制度,形成“水紧鱼跳”的责任氛围。


编辑:王芳

营山政法长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0817-8221975 |

蜀ICP备18019171-1 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:南充市营山县朗池镇正西街110号 邮编:637000